В полости носа с каждой стороны примыкают придаточные пазухи, которые называются верхнечелюстными или гайморовыми. Эти пазухи соединены с полостью носа протоком и заполнены воздухом. Через этот проток проходит воздух, посредством этого пути возможно проникновение и болезнетворных микроорганизмов. Самой частой причиной появления гайморита является ринит (насморк). Еще инфекция может появиться в гайморовых пазухах с притоком крови, если человек болен, например, корью или гриппом. Также больные зубы становятся одной из причин гайморита, особенно зубы верхней челюсти, так как их корни близко подходят к пазухе.
Оперативное вмешательство в полости носа и последующая тампонада, а также травматические повреждения стенок пазухи, могут спровоцировать инфицирование верхнечелюстной пазухи повлечь за собой развитие воспаления.
СИМПТОМЫ. При легком течение болезни пациенты обращают внимание на чувство напряжения и давления в месте пораженной пазухи, в тяжелых случаях возникают сильные боли, которые часто занимают свое место не только в пораженной верхнечелюстной пазухе, но и в скуловой области, области лба, виска, захватывая всю половину лица. При остром течении с осложнениями наблюдается зубная боль в поврежденной половине: верхней челюсти, которая усиливается при жевании.
У пациентов с гайморитом появляются выделения из носа, и нарушается носовое дыхание.
Выделения становятся гнойного характера. По той причине, что гайморит бывает чаще всего односторонним - эти симптомы отмечаются только с одной стороны. Нередко наблюдается на пораженной стороне отечность щеки, а иногда и коллатеральный отек нижнего века. Встречаютсятакже жалобы на слезотечение, светобоязнь на стороне поражения, а также снижение обоняния.
Комментарии