Причиной возникновения гайморита в 80% случаев являются простудные заболевания, скарлатина, корь при снижении местного иммунитета гайморовых пазух. Происходит отек слизистой оболочки носа и гайморовых пазух, блокирующий соустье, т.е. отверстие для естественного оттока выделений из гайморовых пазух в носовую полость. При этом происходит нарушение вентиляции гайморовых пазух и их дренаж и в пазухах возникает застой слизи, приобретающий со временем воспалительный характер – экссудат. Слизистые выделения постепенно превращаются в гнойные. Так и возникает гнойный гайморит.
Существуют несколько различных форм воспаления гайморовых пазух. Это продуктивные формы – атрофическая, некротическая, полипозная, пристеночно-гиперпластическая и экссудативные формы – катаральная и гнойная. Одновременно с такими же явлениями в носовой полости могут наблюдаться вазомоторный и аллергический ринит.
Острое течение гайморита нередко сопровождается гнойной формой, но чаще гнойная и гнойно-липозная форма встречается при хроническом гайморите.
От формы гайморита зависят его симптомы и течение заболевания. Как правило, катаральная форма гайморита предшествует гнойному гаймориту. Главным симптомом экссудативных форм гайморита выступают обильные слизистые выделения из носовой полости, постоянно скапливающиеся в носу, подсыхающие корками, стекающие по стенке глотки.
В начале заболевания выделения из носовой полости бывают слизистые и серозные, что характерно для катарального гайморита. После присоединения инфекции выделения из полости носа приобретают гнойный, слизисто-гнойный и гнилостный характер и разнятся по количеству и консистенции, а гайморит переходит в гнойную форму. У гнойных выделений присутствует специфический, неприятный запах и могут появляться кровяные прожилки. Гайморова пазуха заполняется густым гноем с резким неприятным запахом. У больного наблюдается затрудненное носовое дыхание, появляется слабость и разбитость, быстрая утомляемость, повышается температура. Начинается общая интоксикация организма.
Острый гнойный гайморит может перейти в хроническую форму при условии частого его повторения или неадекватного лечения. Гной, который скапливается в гайморовой пазухе, может являться причиной возникновения болей в прилегающих к носу тканях. Внутричерепные осложнения чаще могут развиться при хроническом, чем при остром гнойном гайморите.
Диагностирование гнойного гайморита, особенно, если требуется подтвердить его форму, заключается в диагностической пункции и рентгенологическом исследовании.
Для лечения гнойного гайморита обязательно требуется применение антибактериальных средств, что помогает предотвращению возможных осложнений. Лечение гайморита должно проходить под непосредственным наблюдением врача.
Для профилактики гнойного гайморита предусмотрен ряд мероприятий, которые направлены на повышение иммунитета, закаливание, на своевременное лечение заболеваний, содействующих появлению гнойного гайморита.
Комментарии