Симптомы при хронических гайморитах считаются субъективными и во многом зависят от формы приобретенного гайморита. Длительный насморк одно- или двусторонний - одна из основных жалоб при экссудативных формах. От формы гайморита зависит характер выделений (водянистые выделения, слизь, гной). Если выделения гнойного характера (гнойный гайморит), то присутствует неприятный запах; Если подобные выделения при этом скудные, то ощущение этого неприятного запаха является единственным симптомом заболевания. В остальных случаях отделяемое слизистого характера, тягучее (катаральная форма).
Экссудат водянистого характера при серозной форме. Затрудненное носовое дыхание присутствует как при экссудативных, так и продуктивных и смешанных формах.
Обильные выделения слизистой или слизисто-гнойной мокроты в течение дня, отхаркивание, особая сухость глотки, нередко рвотные позывы возможны при плохом или затрудненном оттоке секрета из пазухи кпереди вследствие наличия полипов или гипертрофии средней раковины переднего конца. При хронических формах заболевания боли не на столько интенсивны, как при острых процессах. Головные боли могут вовсе отсутствовать; при стойкой заложенности носа они принимают неопределенный характер, но также локализация может быть на стороне поражений - в виске или глазнице, в области челюстной пазухи, еще реже в области лба - или принимать характер невралгий тройничного нерва.
При хроническом течении воспаления встречаются жалобы на быструю утомляемость, ослабление памяти, особенно при умственных нагрузках на работе. Что касается обоняния, оно может быть ослаблено и отсутствовать вовсе. При объективной оценке симптомов отмечается отечность век и щеки. Наблюдается соответствующая риноскопическая картина.
Если болезнь протекает в легкой степени, лечение может быть консервативным. Оно включает в себя промывание после прокола верхнечелюстной пазухи со стороны нижнего носового хода и введения в пазуху растворов антибактериальных препаратов, антисептиков, антигистаминных и противогрибковых препаратов в сочетании с диадинамическим током или УВЧ-терапией. После хирургического вмешательства основным принципом при гайморите - создать постоянное широкое сообщение полости носа с верхнечелюстной пазухой. Осуществить это возможно внутриносовым или вненосовым способом.
При отечно-катаральных формах в основе рецидирования после операций может наблюдаться аллергическое начало в их развитии. После проведения операции на щеку поверх повязки кладут лед для уменьшения отека щеки на 1-2 дня с перерывами через 1/2-1 час.
Назначают применение щадящей гайморотомией у пациентов с перфоративным одонтогенным гайморитом с последующим введением гидрогелей регенкура с диоксидином.
В течение 2-3 дней после операции пациенту назначают негорячую и жидкую пищу. При хроническом гайморите подобная радикальная операция в большинстве случаев приводит к выздоровлению других пазух. В основе этой операции - обнажение костнолицевой стенки вследствие отслоения мягких тканей, через которую происходит проникновение в пазуху. Под верхней губой после разреза слизистой оболочки десен проводят отслоение. Сразу удаляют патологически измененные слизистые оболочки и гной. За счет удаления части внутренней стенки на уровне нижнего носового хода устанавливается постоянное соустье с полостью носа. Посредством него вводят необходимые лекарственные препараты.
Хронические гаймороэтмоидиты могут протекать с преобладанием аллергических и воспалительных изменений. При проведении комплексного лечения учитывается наличие инфекционного или аллергического агента.
Комментарии
Примерно в 2014 г у меня был рецедив гайморита, было 3 прокола, но долгие годы он меня не беспокоил.
Весь кошмар начался с 2017 г во франции. Начался насморк , я купила капли в нос и они мне не подошли, у меня начался отек носа и это и усугубило ситуацию, нос совсем перестал дышать за 3 дня развился гайморит и фронтит.
Приехав в россию мне сделали проколы с двух сторон. И понеслось.
После этого с 2017 примерно раз в 2-3 мес начинается гайморит. Так начались мои хождения по мукам. Безчисленые табл и капли в нос/уши. Я пила и капала пожалуй все что существет в россиской и европейской медицине от насморка.
В россии при рецедивах прописылали кукушки и препараты: полидекса , изофра, мазь флеминга, серебро, гомеопатию, геломиртол, стнупрет, препараты на йоде и тд и тп. Имуностимуляторы, в том числе и ирс19, иммудон, переливания крови. Уколы алоэ.Физотерапию.народные способы.
Помогали лишь антибы в таблетках.
Самое страшное что я теперь просто постоянно сижу на антибиотиках. Я же не могу до конца жизни травить себя! Берегите своё здоровье!